Ринология: эндоскопические операции в полости носа и околоносовых пазухах (кисты, полипы, аденоиды). Хирургическое лечение хронического синусита, гайморита. В Ростове-на-Дону и Батайске.


Синусит - это общее название для воспаления одной или нескольких придаточных пазух носа. К синуситам относят: а) гайморит (верхнечелюстной синусит, максиллит) — это воспаление верхнечелюстной, или гайморовой, пазухи, б) фронтит (воспаление лобной пазухи), в) этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), г) сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Воспаление может быть в одной или нескольких пазухах, может быть односторонним или двухсторонним, возможно множество вариантов с различными симптомами.

Но есть несколько основных признаков синусита: заложенность носа, выделения из носа (насморк), головная боль, снижение обоняния. Также возможен сухой кашель (особенно у детей), повышение температуры тела, слабость, потливость. Есть характерный симптом второй волны: после перенесенной и почти прошедшей простуды через несколько дней постепенно ухудшается самочувствие, появляется заложенность носа и гнойные выделения из носа, нарастает головная боль, тяжесть в области корня носа, может появиться повышение температуры тела до 37,2О-37,5ОС.


В диагностике синуситов используется, в первую очередь, рентгенография. Конечно, лучше всего рентгеновская компьютерная томография или магнитно-резонансная томография пазух носа — эти методики позволяют выяснить: какие и насколько поражены пазухи носа. Важно знать, что МРТ (магнитно-резонансная томография) придаточных пазух носа по неотложным показаниям разрешается производить беременным женщинам со II триместра беременности, тогда как рентгеновские исследования абсолютно противопоказаны. Кроме этого, важен осмотр полости носа. Важнейший метод - эндоскопия полости носа, которая позволяет оценить состояние слизистой, локализацию источника воспаления в полости носа, состояние внутренних структур полости носа. На результаты анализа крови, к сожалению, сильно полагаться нельзя, так как зачастую при сильнейшем синусите в анализе крови воспалительных изменений практически нет. Мы обладаем возможностью провести 3D томографию придаточных пазух носа, МРТ придаточных пазух носа.

Лечение синуситов комплексное. Здесь мы хотели бы рассказать о хирургическом лечении синуситов (гайморитов). Функциональная эндоскопическая синус-хирургия (FESS) - это эндоскопическая операция, позволяющая под контролем зрения через оптический прибор-эндоскоп путем воздействия на ключевые участки внутриносовых структур избавиться от хронического гайморита. В полости носа есть важнейший узел, отвечающий за нормальную функцию околоносовых пазух - остиомеатальный комплекс. Это система соустий, каналов и щелей, посредством которых открываются в полость носа околоносовые (гайморовы, лобные, решетчатые) пазухи. Искажение этих структур: сужение, заращение, аномальное увеличение отдельных участков приводит к застою слизи и неправильному движению воздуха по полости носа, что приводит к развитию хронического воспаления. Последствия могут быть различными: от хронического насморка до развития полипов и разрушения кости. Суть метода в том, чтобы освободить вход в околоносовые пазухи при помощи специального малотравмирующего эндоскопического инструмента. Соустья расширяются, полипозная ткань тщательно удаляется в пределах здоровой слизистой. Огромный плюс эндоскопической хирургии в том, что нет надобности удалять большие фрагменты тканей, излишне расширять соустья (входы) пазух. Ранее считалось, что чем шире вход в пазуху, тем лучше она очищается и меньше возможности рецидива заболевания. Однако опыт показал, что это не так. Излишняя "вентиляция" не нужна! Нарушается нормальный газовый состав содержимого пазухи и возникает угнетение функции эпителия слизистой. В связи с этим очень важно не навредить, не удалить лишнего. При необходимости проникновения внутрь околоносовых пазух есть возможность доступа через полость носа (эндоназально) или с помощью небольшого прокола под верхней губой (микрогайморотомия). Выбор зависит от множества факторов: от анатомических особенностей строения, от расположения пораженного участка в пазухе, состояния перегородки носа, ширины носовых ходов и т.д. Небольшую коррекцию внутриносовых структур можно провести под местной анестезией: после смазывания полости носа анестетиком место операции обкалывается через тонкую иглу. Массивные вмешательства мы проводим под наркозом. Внешне на лице следов не остается, наружный нос форму не изменяет. .После операции пациент находится в отделении от 2 до 7 дней, так как необходимо очищать полость носа от корок и слизи, проводить противовоспалительную терапию. В дальнейшем нужно периодически показываться врачу для контроля за правильным заживлением и восстановлением слизистой. Опытные ринохирурги считают, что 50% выздоровления зависит от послеоперационного ухода. Мы ведем наших послеоперационных больных до полного выздоровления.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.